Ayo Masuk Teknik Geologi Bag II

Sebenernya ini gue mau sharing aja, gue kebetulan alumni dari jurusan geologi, gue kerja sesuai jurusan dan salarynya oke, cuman jangan nanya jeleknya dulu ya, gue jelasin banyak bagusnya bukan maksud nujukin ni jurusan paling keren, tapi gue cuman kasih versi gue banget. Lahir dari pikiran gue, setelah menjalani masa galau SMA, sampai ahinya pake toga. Ya sudah okelah buat lu jadiin gue narasumber *<. Oya tulisan dibawah gue bikin formal ya, karena gue mau ajak kalian biar lebih greget hahaha Selamat membaca 😉

Awalnya gini, dahulu kala diantara teman saya ada yang menanyakan tentang jurusan geologi, jurusan yang saya tidak ada ide apapun waktu itu. Tapi ketika ada yang menyamakannya dengan geografi saya jadi penasaran, karena geografi jadi pelajaran favorit. Setelah melakukan riset akhirnya Geologi manjadi tidak asing lagi ketika objek yang dipelajari ternyata semua hal yang saya sukai. Saya tahu kalau geografi adalah bagian dari ilmu geologi, tepatnya geomorfologi, hanya saja geografi sedikit kombinasi dengan ilmu sosial yang membahas tentang keanekaragaman budaya. Dari sinilah kemudian muncul keinginan saya untuk belajar geologi, Suatu saat nanti saya dapat (more…)

Advertisements

8 Mar 2018 at 5:20 pm Leave a comment

Highlight Masa Kuliah “Fieldtrip Geologi”

Menjalani masa-masa kuliah di jurusan geologi bisa jadi sangat menyenangkan, gak heran kalau majalah Forbes menyatakan bahwa mahasiswa geologi adalah mahasiswa paling bahagia dibandingkan mahasiswa jurusan lainnya. Kalo menurut gue si itu wajar. Cause setelah sibuk kuliah biasanya kita jalan-jalan di akhir pekan atau minimal sebulan sekali we have a trip di alam bebas. Temen-temen geologi nyebutnya fieldtrip.

Walaupun jalan-jalan ini tujuannya belajar tapi gak sekaku belajar di ruang kuliah. Kita bisa nanya apa aja ke dosen, termasuk nanya hal yang gak penting. Intinya santai deh. Biasanya gue ma rombongan naik bis yang gak terlalu gede, biar bisa manuver di jalanan sempit dan berkelok yang biasanya bakalan sering ditemuin di lapangan. Yeeyy.. mulai dari lapangan yang emang jadi tujuan wisata (jalanan mulus), lapangan tempat kerja orang-orang tambang (jalanan batu berdebu), sampai lapangan entah berantah yang sepi banget  (jalanan sarang begal ;P) udah pasti lu bakal jajalin, dan masih banyak lagi deh.

(more…)

8 Mar 2018 at 3:10 pm Leave a comment

Perlukah Geologist bergelar Master?

Tidak ada salahnya kita menanyakakan setiap alasan kenapa kta mesti menjadi a, b , c dst . Freshman geologist atau fresh graduated geologist seringkali menanyakan “Perlukah Geologist bergelar Master atau lebih?”. Pertanyaan yang bagus mari coba kita bahas.

Rule of Thumb gelar Master artinya kita akan belajar lebih spesifik ke salah satu bidang tertentu. Maka dari itu sebenarny kita sudah bisa menjawab pertanyaan diatas. Yaitu sesuaikan dengan tujuan karir  kita kedepannya. Kita dapat membaca Job desk dari suatu pekerjaan. Apakah menuntut kespesifikan itu?.

(more…)

10 Feb 2018 at 10:09 am Leave a comment

Idle

Only silence roars
Following a pensive silence
Poor competition, helpless
Poor science, useless
Idle, moldy, and vulnerable
Is not there a way to perish faster?

If I can let me fly away
If U can help me find my way

————- Fragile Night by Thompson Jr.

22 Aug 2017 at 3:38 am Leave a comment

Antara Data dan Investasi Mineral Industri

statisBeberapa waktu yang lalu saya terlibat dalam sebuah tim untuk melakukan studi mengenai potensi mineral industri di Indonesia. Selama pekerjaan ini saya aktif mengumpulkan data dan informasi yang relevan serta dapat dipertanggungjawabkan. Data-data tersebut kemudian diolah untuk mendapatkan gambaran mengenai potensi endapan mineral non logam di Indonesia yang meliputi potensi sumberdaya dan cadangan, trend produksi dan permintaan serta pandangan mengenai berbagai kebijakan pemerintah yang berkaitan.

(more…)

4 Jun 2017 at 5:53 pm Leave a comment

Geologist Dan Isu Pemindahan Ibukota

Jak_palSeorang Geologist lagi-lagi dituntut untuk menjawab pertanyaan terkait isu pemindahan ibukota. Seorang Geologist memang bukan ahli tata kota atau planologi, tetapi Geologist tau bagaimana sebuah peradaban terbangun itu butuh sumber daya alam sebagai motor penggeraknya. Disamping itu Geologist memiliki kemampuan untuk menganalisis resiko bencana, sehingga diperlukan langkah mitigasi pencegahan yang tepat, mengingat potensi bencana tidak benar-benar bisa dihilangkan.

Geologist seharusnya dilibatkan dalam membantu memberikan masukan kepada Bappenas, selaku badan resmi yang ditunjuk oleh pemerintah untuk melakukan studi mendalam terhadap Kota Palangkaraya untuk menggantikan Jakarta sebagai capital city of Indonesia.

(more…)

24 Apr 2017 at 2:11 am Leave a comment

Apakah Batu Bisa Ngomong?

Sore-sore Gw, Bagus, sama Itha ngumpul di balkon rumahnya  Itha, kebetulan rumah Itha itu tingkat terus agak tinggi “dikit”, jadi tempatnya “pas” buat sekedar ngintip pandangan yang lumayan luas. Sambil tereak “kopi-kopi” Itha dateng bawa teremos, gelas, sama kopi yang barusan beli di coffe shop depan kampus. Suasananya pas banget buat nikmatin idup bareng temen, walopun ada aja bunyi tang ting tung di hp yang gatel kalo gak dibuka dan di bales.

“Mana gulanya?” Tanya Bagus

“Ngapain pake gula, sekarang mah kopi gak pake gula, itu satu-satunya cara biar lo bisa rasain real taste-Nya kopi” Bales Itha

“Anjrit, pait banget” Bagus berkomentar

“Lomah tega, kebiasaan lo bukan kebiasaan kita ya” Sambung Gw

“Mau manis liatin muka gue gih!” seloroh Itha sambil nunjuk mukanya sendiri

“Uekkk!”

“hahahhah….” Gw ketawa aja liat muka Itha yang kepedean sama ekspresi Bagus yang kepaitan.

…………………..hening beberapa saat.

(more…)

21 Apr 2017 at 3:31 pm Leave a comment

Older Posts


Categories

  • Blogroll

  • Social

  • Feeds