Ayo Masuk Teknik Geologi Bag I

21 Aug 2016 at 12:14 pm Leave a comment

21107191_1961082440841375_743883503828992000_n_002

@geologihits instagram

Kalau kalian sedang merasa kebingungan dalam menentukan jurusan maka gue berusaha buat bantu untuk memperkanalkan salah satu jurusan yang mungkin jarang kalian dengar, yaitu jurusan geologi. Flashback aja, Gue juga dulu situasinya samaloh “bingung” sangat menjengkelkan bukan?. Apalagi dulu gue tipikal let it flow atau orang yang paling santai. Sampe temen-temen gue dulu bingung gue kaya gak ada hasrat buat lanjut kuliah. Sangkin banyaknya temen yang sibuk daftar-daftar terus ngobrolin tentang rencana setelah lulus buat kuliah gitu, akhirnya gue kena serangan panik juga (emm.. gue manusia biasa juga ternyata ;P) Cuman waktu itu gue bisa redam tuh paniknya gue, walau muka gue gak ada polesan buat akting. Intinya terlepas dari apapun jurusannya yang perlu kalian lakukan saat kondisi kaya gitu adalah tetap tenang dan jangan terburu-buru dalam menentukan jurusan.  Sadarlah, lu bisa jadi bakal abisin tiga perempat hidup lo buat kerja di bidang jurusan yang lu bakal ambil. Bayangin deh kalo lu ngelakuin hal yang lu gak suka atau biasa2 aja, yah lu bakal tersiksa banget, atau ya minimal lu gak perform di kerjaan lu. Lu rugi, perusahaan rugi, juga keluarga lu… yah kalo kalian pikir itu berlebihan coba deh pikir lagi. Gw bukan tipikal deep thinker kek astro Scorpio, tapi gue cuek ala Leo yang suka nyembunyiin kegalauan, ah gak penting ya,,,

Okey mindset udah kalian set up “Keep calm & walk on” Pertama, lu kenalin diri kalian. Explorasi abis-abisan siapa si loe, lu siapin tuh kertas,,,, tulis apa aja kata yang mewakili “lu di kertas itu, pake stabilo warna warni, Terus kalo lu uda lemot dan gak ada lagi kata lainnya selanjutnya lu expose setiap kata itu, ya itu buat memacu kalian menjadi lebih mengenal diri kalian, Kaitkan setiap kata dan pikiran lu itu dengan masa depan, dengan jurusan apa yang bisa diambil, dasarnya seneng dulu, selanjutnya bakal lebih mudah menjalaninya kan. Oh ya jangan dulu libatin orang lain, cukup diri lu aja, gak boleh ngikut kebiasaan ababil ngikut sana ngikut sini. Kalau udah, lu bisa cari dengan kat-kata kunci itu di googl* misalnya, hingga ahirnya lu dapet list tentang jurusan-jurusan yang berkaitan.

Kalau kalian udah ada gambaran mending mulai di list dari yang paling “lu banget” ampe yang lu kurang minati, tapi kalo lu belum kenal tentang jurusannya ya riset dulu aja tentang highlight jurusan. Kalo gue si paling cek tentang kerjaan setelah lulus yang sesuai jurusan itu jadi apa, kerjanya ngapain, ama salary nya gimana haha,,, jaman SMA guekan uda tau money oriented  “< buat nabung biar masa depan cerah. Nah inikan baru subjektif lu dan riset lukan ya, nah saatnya masuk lebih dalam nih, lu mulai baca-baca blog atau buka youtube buat dapetin gambaran kandidat jurusan, kalo susah sinyal ya bisa maen ke kota ke warnet, inget “demi masa depan” oh ya paling enak ketemu kaka-kaka alumni ya, jadi bisa saling tuker pikiran, buat ade2 yang lagi galau, gue ada ko, tapi lewat tulisan iniloh *<.

tahap setelah pemikiran subjektif ini yang kemudian bisa ada dua hasil, lu tambah galau, tercerahkan, tapi harapannya makin semangat ya, itu artinya lu semakin mantap. Tahap ini juga yang biasanya banyak makan waktu biasanya gak cukup sehari bisa mingguan atau bulanan. Biar kalian gak kaget dan galau kelamaan mending bikin timeline kapan kalian harus ambil keputusan dan membuat langkah selanjutnya, yaitu menentukan kampus dan persiapan lainnya seperti pendaftaran, persiapan ujian, dan hari ujian.

Nah gue gak bahas langkah setelah lu dapet jurusannya ya, gue percaya ama lu deh, kalian uda cukup mature buat mengukur kapasitas diri, menentukan pilihan, persiapan, dan menjalani ujiannya. Sampai tahap ini gue harap apapun jurusan lu dapet Letter of Acceptance (LoA) dari kampus pilihan.

Bersambung…..

Ayo Masuk Teknik Geologi Bag II

Advertisements

Entry filed under: GeoStudent, Isu. Tags: , , , , , .

Mengenal Sosok J.A. Katili, Bapak Geologi Indonesia My first Job As Young Geologist

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendar

August 2016
M T W T F S S
« Dec   Sep »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Most Recent Posts


%d bloggers like this: