Posts filed under ‘GeoDaily’

Geologist Dan Isu Pemindahan Ibukota

Jak_palSeorang Geologist lagi-lagi dituntut untuk menjawab pertanyaan terkait isu pemindahan ibukota. Seorang Geologist memang bukan ahli tata kota atau planologi, tetapi Geologist tau bagaimana sebuah peradaban terbangun itu butuh sumber daya alam sebagai motor penggeraknya. Disamping itu Geologist memiliki kemampuan untuk menganalisis resiko bencana, sehingga diperlukan langkah mitigasi pencegahan yang tepat, mengingat potensi bencana tidak benar-benar bisa dihilangkan.

Geologist seharusnya dilibatkan dalam membantu memberikan masukan kepada Bappenas, selaku badan resmi yang ditunjuk oleh pemerintah untuk melakukan studi mendalam terhadap Kota Palangkaraya untuk menggantikan Jakarta sebagai capital city of Indonesia.

(more…)

Advertisements

24 Apr 2017 at 2:11 am Leave a comment

Apakah Batu Bisa Ngomong?

Sore-sore Gw, Bagus, sama Itha ngumpul di balkon rumahnya  Itha, kebetulan rumah Itha itu tingkat terus agak tinggi “dikit”, jadi tempatnya “pas” buat sekedar ngintip pandangan yang lumayan luas. Sambil tereak “kopi-kopi” Itha dateng bawa teremos, gelas, sama kopi yang barusan beli di coffe shop depan kampus. Suasananya pas banget buat nikmatin idup bareng temen, walopun ada aja bunyi tang ting tung di hp yang gatel kalo gak dibuka dan di bales.

“Mana gulanya?” Tanya Bagus

“Ngapain pake gula, sekarang mah kopi gak pake gula, itu satu-satunya cara biar lo bisa rasain real taste-Nya kopi” Bales Itha

“Anjrit, pait banget” Bagus berkomentar

“Lomah tega, kebiasaan lo bukan kebiasaan kita ya” Sambung Gw

“Mau manis liatin muka gue gih!” seloroh Itha sambil nunjuk mukanya sendiri

“Uekkk!”

“hahahhah….” Gw ketawa aja liat muka Itha yang kepedean sama ekspresi Bagus yang kepaitan.

…………………..hening beberapa saat.

(more…)

21 Apr 2017 at 3:31 pm Leave a comment

Dilema Kampus Riset, introspeksi

Buat perguruan tinggi kita harusnya jadi introspeksi, dan memang sudah dilakukan daripada internal civitas akademika kita. tapi saya rasa sangat kurang massive, sangat kurang dana, sangat kurang sumberdaya, sangat kurang inovasi, dan sangat kurang lainnya. Disisi lain emang dunia riset dan inovasi di lembaga kampus termarjinalkan oleh program pemerintah. Apa alasannya? alasannya secara kasar saja dilihat dari dana riset, dari dana yang 0.0 sekian % dari PDB adalah bentuk ketikperhatian pemerintah dalam mendukung kampus. Dilema negara berkembang tapi lebih jauh dari itu sebenarnya karena pemimpin kita terlalu sibuk dengan politik dan urusan perut.

(more…)

23 Sep 2016 at 8:01 am Leave a comment

Musik Itu….

indexMusik itu menghadirkan sesuatu yang lain, yang mampu merubah suasana di kala teman tak juga mampu melakukannya. Musik juga memberikan energi yang membuat kita geleng-geleng kepala, kadang histeris tak terkontrol. Juga bisa membuat jingkrak-jingkrak sambil megang sapu dan berimajinasi setara gitarist di atas panggung dengan teriakan penonton yang dramatis.

Musik itu punya unsur magis, kecenderungan manusia ketika mendengarkan musik bisa membuat lupa. Lupa ingatan ketika susah melupakan mantan, atau coba melupakan hal memalukan siang tadi. Mengisi bosan ketika nunggu, ketika kerjaan cuman bengong.

(more…)

22 Sep 2016 at 11:32 am Leave a comment

My first Job As Young Geologist

All the Geology student really can’t wait to enter their Geologist career. The first job could be essential to develop career and will most likely set your work standards and develop your core capabilities.  I am quite one of the fortunate young geoscientists who landed a job that I believe have helped me bloom.

Therefore, more than promoted title, long professional CV, and compensation, I believe that actually realizing that you are given opportunities for development is the most important thing. I have highlighted the things I have learned in the first few years of my career – Mostly values that are very critical in this field.

(more…)

28 Aug 2016 at 2:43 pm Leave a comment

Band Indie, No Market We Play!

By Syam

_indie2_1305174968Ijinkan saya jelasin sedikit tentang musisi indie. Kalau dari akar katanya Indie berasal dari kata independen yang artinya nggak bergantung sama sesuatu. Jika dikaitkan dengan jalur indie maka bisa diartikan sebagai cara bagi pemusik untuk berkarya sebebas-bebasnya. Kebebasan musisi indie tidak lepas dari posisi label rekaman. Kerjasama antara musisi indie dengan label rekaman minimal setara. Tetap pada dasarnya musisi lebih diberikan kebebasan dalam menentukan arah karya/musik mereka. Label hanya dijadikan sebagai sarana diskusi, rekaman, mixing lagu, produksi, atau sekedar tempat buat ngumpul.

(more…)

3 Dec 2014 at 5:57 am Leave a comment

JAKARTA, A STRANGE STORY

By Syam

I want to tell you a strange story. It’s about the fact in big city like Jakarta. Everyday, many people leave their houses to make money. They wake up very early about 4.00 in the morning and prepare their up-coming day anxiously. They are too tired to wake up early but they have to do it otherwise they don’t make money at all. Before the sun rises those people already find their selves crowd in local train or city buses such as TransJakarta, Metromini, Mayasari, Kopaja, etc. If lucky u (more…)

28 Nov 2014 at 3:53 pm Leave a comment


Calendar

November 2017
M T W T F S S
« Aug    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Posts by Month

Posts by Category