Posts filed under ‘GeoStudent’

Ayo Masuk Teknik Geologi Bag II

Sebenernya ini gue mau sharing aja, gue kebetulan alumni dari jurusan geologi, gue kerja sesuai jurusan dan salarynya oke, cuman jangan nanya jeleknya dulu ya, gue jelasin banyak bagusnya bukan maksud nujukin ni jurusan paling keren, tapi gue cuman kasih versi gue banget. Lahir dari pikiran gue, setelah menjalani masa galau SMA, sampai ahinya pake toga. Ya sudah okelah buat lu jadiin gue narasumber *<. Oya tulisan dibawah gue bikin formal ya, karena gue mau ajak kalian biar lebih greget hahaha Selamat membaca ūüėČ

Awalnya gini, dahulu kala diantara teman saya ada yang menanyakan tentang jurusan geologi, jurusan yang saya tidak ada ide apapun waktu itu. Tapi ketika ada yang menyamakannya dengan geografi saya jadi penasaran, karena geografi jadi pelajaran favorit. Setelah melakukan riset akhirnya Geologi manjadi tidak asing lagi ketika objek yang dipelajari ternyata semua hal yang saya sukai. Saya tahu kalau geografi adalah bagian dari ilmu geologi, tepatnya geomorfologi, hanya saja geografi sedikit kombinasi dengan ilmu sosial yang membahas tentang keanekaragaman budaya. Dari sinilah kemudian muncul keinginan saya untuk belajar geologi, Suatu saat nanti saya dapat (more…)

Advertisements

8 Mar 2018 at 5:20 pm 1 comment

Highlight Masa Kuliah “Fieldtrip Geologi”

Menjalani masa-masa kuliah di jurusan geologi bisa jadi sangat menyenangkan, gak heran kalau majalah Forbes menyatakan bahwa mahasiswa geologi adalah mahasiswa paling bahagia dibandingkan mahasiswa jurusan lainnya. Kalo menurut gue si itu wajar. Cause setelah sibuk kuliah biasanya kita jalan-jalan di akhir pekan atau minimal sebulan sekali we have a trip di alam bebas. Temen-temen geologi nyebutnya fieldtrip.

Walaupun jalan-jalan ini tujuannya belajar tapi gak sekaku belajar di ruang kuliah. Kita bisa nanya apa aja ke dosen, termasuk nanya hal yang gak penting. Intinya santai deh. Biasanya gue ma rombongan naik bis yang gak terlalu gede, biar bisa manuver di jalanan sempit dan berkelok yang biasanya bakalan sering ditemuin di lapangan. Yeeyy.. mulai dari lapangan yang emang jadi tujuan wisata (jalanan mulus), lapangan tempat kerja orang-orang tambang (jalanan batu berdebu), sampai lapangan entah berantah yang sepi banget  (jalanan sarang begal ;P) udah pasti lu bakal jajalin, dan masih banyak lagi deh.

(more…)

8 Mar 2018 at 3:10 pm Leave a comment

Apakah Batu Bisa Ngomong?

Sore-sore Gw, Bagus, sama Itha ngumpul di balkon rumahnya¬† Itha, kebetulan rumah Itha itu tingkat terus agak tinggi “dikit”, jadi tempatnya “pas” buat sekedar ngintip pandangan yang lumayan luas. Sambil tereak “kopi-kopi” Itha dateng bawa teremos, gelas, sama kopi yang barusan beli di coffe shop depan kampus. Suasananya pas banget buat nikmatin idup bareng temen, walopun ada aja bunyi tang ting tung di hp yang gatel kalo gak dibuka dan di bales.

“Mana gulanya?” Tanya Bagus

“Ngapain pake gula, sekarang mah kopi gak pake gula, itu satu-satunya cara biar lo bisa rasain real taste-Nya kopi” Bales Itha

“Anjrit, pait banget” Bagus berkomentar

“Lomah tega, kebiasaan lo bukan kebiasaan kita ya” Sambung Gw

“Mau manis liatin muka gue gih!” seloroh Itha sambil nunjuk mukanya sendiri

“Uekkk!”

“hahahhah….” Gw ketawa aja liat muka Itha yang kepedean sama ekspresi Bagus yang kepaitan.

…………………..hening beberapa saat.

(more…)

21 Apr 2017 at 3:31 pm Leave a comment

My first Job As Young Geologist

All the Geology student really can’t wait to enter their Geologist career. The first job could be essential to develop career and will most likely set your work¬†standards and develop your core capabilities. ¬†I am quite one of the fortunate young geoscientists who landed a job that I believe have helped me bloom.

Therefore, more than promoted title, long professional CV, and compensation, I believe that actually realizing that you are given opportunities for development is the most important thing. I have highlighted the things I have learned in the first few years of my career РMostly values that are very critical in this field.

(more…)

28 Aug 2016 at 2:43 pm Leave a comment

Ayo Masuk Teknik Geologi Bag I

21107191_1961082440841375_743883503828992000_n_002

@geologihits instagram

Kalau kalian sedang merasa kebingungan dalam menentukan jurusan maka gue berusaha buat bantu untuk memperkanalkan salah satu jurusan yang mungkin jarang kalian dengar, yaitu jurusan geologi. Flashback aja, Gue juga dulu situasinya samaloh “bingung” sangat menjengkelkan bukan?. Apalagi dulu gue tipikal let it flow atau orang yang paling santai. Sampe temen-temen gue dulu bingung gue kaya gak ada hasrat buat lanjut kuliah. Sangkin banyaknya temen yang sibuk daftar-daftar terus ngobrolin tentang rencana setelah lulus buat kuliah gitu, akhirnya gue kena serangan panik juga (emm.. gue manusia biasa juga ternyata ;P) Cuman waktu itu gue bisa redam tuh paniknya gue, walau muka gue gak ada polesan buat akting. Intinya terlepas dari apapun jurusannya yang perlu kalian lakukan saat kondisi kaya gitu adalah tetap tenang dan jangan terburu-buru dalam menentukan jurusan.¬† Sadarlah, lu bisa jadi bakal abisin tiga perempat hidup lo buat kerja di bidang jurusan yang lu bakal ambil. Bayangin deh kalo lu ngelakuin hal yang lu gak suka atau biasa2 aja, yah lu bakal tersiksa banget, atau ya minimal lu gak perform di kerjaan lu. Lu rugi, perusahaan rugi, juga keluarga lu… yah kalo kalian pikir itu berlebihan coba deh pikir lagi. Gw bukan tipikal deep thinker kek astro Scorpio, tapi gue cuek ala Leo yang suka nyembunyiin kegalauan, ah gak penting ya,,,

Okey mindset udah kalian set up “Keep calm & walk on” Pertama, lu kenalin diri kalian. Explorasi abis-abisan siapa si loe, lu siapin tuh kertas,,,, tulis apa aja kata yang mewakili “lu di kertas itu, pake stabilo warna warni, Terus kalo lu uda lemot dan gak ada lagi kata lainnya selanjutnya lu expose setiap kata itu, ya itu buat memacu kalian menjadi lebih mengenal diri kalian, Kaitkan setiap kata dan pikiran lu itu dengan masa depan, dengan jurusan apa yang bisa diambil, dasarnya seneng dulu, selanjutnya bakal lebih mudah menjalaninya kan. Oh ya jangan dulu libatin orang lain, cukup diri lu aja, gak boleh ngikut kebiasaan ababil ngikut sana ngikut sini. Kalau udah, lu bisa cari dengan kat-kata kunci itu di googl* misalnya, hingga ahirnya lu dapet list tentang jurusan-jurusan yang berkaitan.

Kalau kalian udah ada gambaran mending mulai di list dari yang paling “lu banget” ampe yang lu kurang minati, tapi kalo lu belum kenal tentang jurusannya ya riset dulu aja tentang highlight jurusan. Kalo gue si paling cek tentang kerjaan setelah lulus yang sesuai jurusan itu jadi apa, kerjanya ngapain, ama salary nya gimana haha,,, jaman SMA guekan uda tau money oriented¬† “< buat nabung biar masa depan cerah. Nah inikan baru subjektif lu dan riset lukan ya, nah saatnya masuk lebih dalam nih, lu mulai baca-baca blog atau buka youtube buat dapetin gambaran kandidat jurusan, kalo susah sinyal ya bisa maen ke kota ke warnet, inget “demi masa depan” oh ya paling enak ketemu kaka-kaka alumni ya, jadi bisa saling tuker pikiran, buat ade2 yang lagi galau, gue ada ko, tapi lewat tulisan iniloh *<.

(more…)

21 Aug 2016 at 12:14 pm Leave a comment

Indonesia dalam Ancaman Krisis Minyak

Oleh: Mohammad Hisyam Adnan

Pada beberapa kali kesempatan baik di acara TV maupun forum para pakar energi, salah satunya adalah Geologist, ikut menyuarakan pendapat mereka tentang ancaman krisis energi. Suara mereka hingar bingar ditengah politisasi isu dan kepentingan yang menjadikannya sebagai persoalan yang nampak abstrak, tidak tahu ujung dan pangkalnya. Disini tanggung jawab seorang geologist tidak selalu berkutat dengan pekerjaan profesional mereka seperti mengamati data-data elektronik (seismik, log, grafik, diagram, dll) maupun konvesional (buku, data core, cutting, fosil, batuan, peta, dll), tetapi juga sebagai seorang ahli yang juga memiliki tanggung jawab sosial yaitu memberikan pencerahan dan pandangannya terhadap persoalan kebumian. Dengan begini semua orang berharap nantinya Geologist akan selalu membumi, sehingga akan semakin dirasakan kehadirannya di tengah masyarakat maupun pemerintah. Hal ini penting karena posisi mereka lebih (more…)

26 Sep 2014 at 9:31 am Leave a comment

Students‚Äô impressions from geological fieldwork in Svalbard

Copied from http://www.npolar.no


Mark√©ta ҆am√°nkov√° in Svalbard Fieldcamp

In July 2012 we spent one month in a field camp in northern Prins Karls Forland, Svalbard, as a part of NPI’s geological mapping programme. Our team consisted of two geologists and two master students from Italy and the Czech Republic. The students joined under the umbrella of the European Union’s Erasmus Programme for student exchange.

August 30 2012


(more…)

7 Aug 2014 at 1:18 am Leave a comment

Older Posts


Calendar

April 2018
M T W T F S S
« Mar    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Posts by Month

Posts by Category