Posts filed under ‘GeoStudent’

Apakah Batu Bisa Ngomong?

Sore-sore Gw, Bagus, sama Itha ngumpul di balkon rumahnya  Itha, kebetulan rumah Itha itu tingkat terus agak tinggi “dikit”, jadi tempatnya “pas” buat sekedar ngintip pandangan yang lumayan luas. Sambil tereak “kopi-kopi” Itha dateng bawa teremos, gelas, sama kopi yang barusan beli di coffe shop depan kampus. Suasananya pas banget buat nikmatin idup bareng temen, walopun ada aja bunyi tang ting tung di hp yang gatel kalo gak dibuka dan di bales.

“Mana gulanya?” Tanya Bagus

“Ngapain pake gula, sekarang mah kopi gak pake gula, itu satu-satunya cara biar lo bisa rasain real taste-Nya kopi” Bales Itha

“Anjrit, pait banget” Bagus berkomentar

“Lomah tega, kebiasaan lo bukan kebiasaan kita ya” Sambung Gw

“Mau manis liatin muka gue gih!” seloroh Itha sambil nunjuk mukanya sendiri

“Uekkk!”

“hahahhah….” Gw ketawa aja liat muka Itha yang kepedean sama ekspresi Bagus yang kepaitan.

…………………..hening beberapa saat.

(more…)

Advertisements

21 Apr 2017 at 3:31 pm Leave a comment

Dilema Kampus Riset, introspeksi

Buat perguruan tinggi kita harusnya jadi introspeksi, dan memang sudah dilakukan daripada internal civitas akademika kita. tapi saya rasa sangat kurang massive, sangat kurang dana, sangat kurang sumberdaya, sangat kurang inovasi, dan sangat kurang lainnya. Disisi lain emang dunia riset dan inovasi di lembaga kampus termarjinalkan oleh program pemerintah. Apa alasannya? alasannya secara kasar saja dilihat dari dana riset, dari dana yang 0.0 sekian % dari PDB adalah bentuk ketikperhatian pemerintah dalam mendukung kampus. Dilema negara berkembang tapi lebih jauh dari itu sebenarnya karena pemimpin kita terlalu sibuk dengan politik dan urusan perut.

(more…)

23 Sep 2016 at 8:01 am Leave a comment

My first Job As Young Geologist

All the Geology student really can’t wait to enter their Geologist career. The first job could be essential to develop career and will most likely set your work standards and develop your core capabilities.  I am quite one of the fortunate young geoscientists who landed a job that I believe have helped me bloom.

Therefore, more than promoted title, long professional CV, and compensation, I believe that actually realizing that you are given opportunities for development is the most important thing. I have highlighted the things I have learned in the first few years of my career – Mostly values that are very critical in this field.

(more…)

28 Aug 2016 at 2:43 pm Leave a comment

Ayo Masuk Teknik Geologi

bBingung mau kuliah dimana? terus ngambil jurusan apa? Kalau  kalian ngerasa bingung, itu nggak aneh kok, dulu saya juga pernah ngerasain hal yang serupa. Banyak sekali kampus dengan berbagai jurusan yang ditawarkan. Setiap kampus punya kelebihan dan kekurangan, demikian juga dengan jurusannya. Dengan kalian mengenali diri kalian seperti hobby kalian, kesukaan atau ketertarikan kalian dalam suatu bidang tertentu kalian akan terbantu dan tidak bingung lagi, jika kalian masih tetap ragu biasanya karena muncul pertanyaan “prospek nggak jurusannya?” nah disitulah kemudian kalian perlu melakukan riset. Kalian coba cari tahu mengenai jurusan yang akan kalian ambil. Kalian dapat browsing internet, membaca blog, atau akan lebih baik lagi jika kalian berdiskusi secara langsung dengan kakak kelas atau alumni dari jurusan yang akan kalian ambil.

(more…)

21 Aug 2016 at 12:14 pm Leave a comment

Indonesia dalam Ancaman Krisis Minyak

Oleh: Mohammad Hisyam Adnan

Pada beberapa kali kesempatan baik di acara TV maupun forum para pakar energi, salah satunya adalah Geologist, ikut menyuarakan pendapat mereka tentang ancaman krisis energi. Suara mereka hingar bingar ditengah politisasi isu dan kepentingan yang menjadikannya sebagai persoalan yang nampak abstrak, tidak tahu ujung dan pangkalnya. Disini tanggung jawab seorang geologist tidak selalu berkutat dengan pekerjaan profesional mereka seperti mengamati data-data elektronik (seismik, log, grafik, diagram, dll) maupun konvesional (buku, data core, cutting, fosil, batuan, peta, dll), tetapi juga sebagai seorang ahli yang juga memiliki tanggung jawab sosial yaitu memberikan pencerahan dan pandangannya terhadap persoalan kebumian. Dengan begini semua orang berharap nantinya Geologist akan selalu membumi, sehingga akan semakin dirasakan kehadirannya di tengah masyarakat maupun pemerintah. Hal ini penting karena posisi mereka lebih (more…)

26 Sep 2014 at 9:31 am Leave a comment

Students’ impressions from geological fieldwork in Svalbard

Copied from http://www.npolar.no


Markéta Šamánková in Svalbard Fieldcamp

In July 2012 we spent one month in a field camp in northern Prins Karls Forland, Svalbard, as a part of NPI’s geological mapping programme. Our team consisted of two geologists and two master students from Italy and the Czech Republic. The students joined under the umbrella of the European Union’s Erasmus Programme for student exchange.

August 30 2012


(more…)

7 Aug 2014 at 1:18 am Leave a comment

Proposal Penelitian “Studi Geokimia dalam Penyelidikan Potensi Hidrokarbon di Daerah Jabung, Sub-Cekungan Jambi”

PENDAHULUAN

Subyek dan Obyek Penelitian
Subyek penelitian adalah karakterisasi minyak dan batuan induk di daerah Jabung, Sub-Cekungan Jambi, sedangkan obyek penelitian adalah meliputi data geokimia yang mencakup aspek data rutin seperti tipe kerogen, analisis Rock-Eval, data kromatografi baku, analisis fisik percontoh minyak, dan data khusus yang berkaitan dengan karakteristik atribut organofasies seperti data GC-MS (biomarker), biodegradasi dan data isotop sedimen maupun percontoh hidrokarbon.

Latar Belakang Permasalahan
Karakteristik geokimia minyak sangat penting untuk mengetahui informasi batuan induk dan kondisi lingkungan purba endapan batuan induk. Pengetahuan yang tepat tentang asal dan karakteristik minyak yang terbentuk dari batuan induk akan mempermudah pemahaman sistem minyak dan gas bumi di suatu daerah.

Kerangka Geologi Regional
Cekungan Sumatera Selatan terbentuk dalam (more…)

19 Mar 2011 at 4:03 am Leave a comment


Calendar

September 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Posts by Month

Posts by Category